jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

吉林煤矿安监局迅速落实总局紧急视频会精神对大检查工作再安排再部署

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2016-12-06 点击数: 【字号: 打印本页

  吉林煤矿安监局迅速贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局12月4日召开的内蒙古赤峰宝马煤矿“12•3”瓦斯爆炸事故现场紧急视频会议精神,结合吉林实际,对煤矿安全生产大检查工作进行再安排、再部署。
  一是进一步加强大检查的组织。将辖区内所有煤矿画图列表,把安全大检查任务落实到单位和人头,明确时间安排和工作要求,实现对辖区所有煤矿全覆盖。除留有值班值守和保障日常运转、应急处置的人员外,全部深入煤矿企业开展安全检查,并及时将发现的问题,尤其是共性问题向有关地方政府和部门通报。
  二是进一步明确大检查的内容。按照吉林省确定的“十二查”为重点,制定检查表,明确检查项目,逐项对表检查。督促企业认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账。对正常生产建设、整改技改、长期停产停工、列入去产能规划、已经关闭退出等五类矿井,区别不同情况,明确各自检查重点,采取不同执法手段,强化安全管控。
  三是严格大检查的执法力度。运用突击检查、暗查暗访等方式,强化大检查的实际效果。对重大隐患逐项列出清单、落实责任、挂牌督办、督促整改。对超层越界、超强度超能力超定员生产、重大灾害防治措施不落实等严重非法违法行为,要立即停产整顿、顶格处罚,该移交的要及时移交司法部门,并在主要媒体和网站公开曝光,形成震慑高压态势,起到警示教育作用。
  四是强化隐患和事故责任追究。把隐患追责挺在事故查处前面,实行重大隐患责任倒查,凡查出重大隐患的,一律倒查岗位责任、管理责任,上溯至集团公司管理层,对相关责任人进行严处理、严处罚。对因工作不力导致事故发生的,实行“一案双查”,既追究煤矿的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和地方政府的责任。
  目前,吉林煤监局五位领导带领机关处室人员,已全部分头深入到煤矿进行督导检查。

                              事故调查处

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号