jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

吉林煤矿安监局暗访煤矿企业约谈政府负责人

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2016-12-09 点击数: 【字号: 打印本页

  吉林煤矿安监局党组成员、纪检组长刘学东率检查组,对延边州去产能规划矿井和长期停产停工矿井进行“回马枪”式暗查暗访。
  12月8日下午,在对珲春市正常生产矿井进行随机检查后,刘学东率检查组转赴和龙市,对长期停工、维持通风排水的技改井大金场煤业公司大金场煤矿和长期停产的长才煤矿五井、万达春风煤矿等3处列入去产能规划矿井进行暗查暗访,并与和龙市政府主管领导进行约谈。
  12月9日上午,检查组杀回珲春市,对长期停产的金宝矿业公司宝山煤矿进行突击检查。该矿目前处于停产通风排水状态,珲春市已派员现场24小时盯守,未发现非法生产迹象。
  在与和龙市政府主管领导、煤矿安全监管部门负责人约谈时,刘学东通报了和龙市3处列入去产能规划矿井检查情况,并相互交换了意见。指出,虽没发现3处矿井有违规生产迹象,但近期国内发生的3起煤矿重特大事故矿井,均为关闭退出和落后产能煤矿,不可掉以轻心,要求和龙市政府及其煤矿安全监管部门要认清当前煤矿安全生产极其严峻的形势,坚决贯彻国家安监总局国家煤矿安监局12月4日内蒙古赤峰宝马煤矿“12.3”瓦斯爆炸事故现场紧急视频会议精神,强化煤矿安全监管责任落实。
  一要认真开展大检查,强化管控。切实落实国务院、国家安全生产监管总局和吉林省政府做好煤矿安全生产大检查工作的部署,按照分级管控要求,切实落实好政府和监管部门责任,按照国家“八查”、吉林省“十二查”要求,明确检查重点,强化安全管控。
     二要落实责任,逐矿盯守。组织全市煤矿安全监管行管等部门,统筹力量,明确分工,除值班值守和应急人员外,对全市煤矿开展安全生产大检查,逐矿落实盯守责任,发现问题依法从严处置,及时通报、及时曝光。
     三要突出重点,加强对停产矿井监管。严格落实国家要求,对长期停产停工煤矿要协调相关部门停止供电和火工品供应,严防明停暗开;对列入去产能淘汰退出规划的矿井,要按照省政府确定的时间节点,该停产的及时停产,不能再组织生产;要加大对停产停工维持正常通风排水的矿井的监管力度,不具备作业条件的,坚决禁止人员入井。
  四要进一步研究对策,严防事故发生。要看清国家对煤矿责任事故无论大小、“一案双查”、从严追责的态势,进一步强化责任,督促企业认真落实安全生产主体责任,严格执行《煤矿安全规程》,加强现场管理和技术管理,强化风险预控和隐患排查治理,杜绝“三超”和“三违”行为引发事故,严防大事故。

                                        纪检监察室

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号