jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

吉林煤监局严明“七项措施”全面进入“保安全、迎大庆”攻坚阶段

稿件来源:吉林煤监局办公室 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2019-09-30 点击数: 【字号: 打印本页

  9月29日,李峰同志主持召开第十五次局长办公会(扩大)暨第九次监察执法综合分析会议,贯彻落实黄玉治局长在吉林综合督导煤矿安全生产的讲话精神,深入推进“防风险、保安全、迎大庆”专项行动,并部署四季度煤矿安全监察工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全环境。
  (一)围绕国庆重部署。要深推“防风险、保安全、迎大庆”专项行动,逐项检查企业节日保安专项方案,重点监督指导企业落实主体责任、督促地方政府落实监管责任、防范重大风险、消除重大隐患;要启动“节日模式”,在重要节点,党政主要负责人必须在班在岗、值守应急、巡查暗访,同时,要全面掌握每处矿井生产、检修、停产、放假状态,严格实行“日报告、零报告、日分析”制度。
  (二)谋划工作重防范。要结合四季度规律、东北气候及煤矿生产作业特点,修订完善执法计划、细化方案、调整思路;要深入分析辖区煤矿安全的新形势、新特点、新变化,精准掌握企业日常动态、灾害程度、治理效果、安全风险,采取“提前预判告知风险、重大工程安全约谈、重要环节现场执法、风险隐患督促整改”等措施,着重抓好“新”“变”“急”三个薄弱环节,全力防范安全风险。
  (三)着眼智能重推进。严格落实黄玉治局长的重要讲话要求及有关工作精神,加强宣传引领,督促企业在升级改造、软件硬件、提能扩储环节中主动融入自动化、智能化、现代化元素;要鼓励企业到陕西、山西、重庆等地学习,推进智能化工作面建设,实施“机器人替代”,破解“招工难”问题。
  (四)执法到位重效果。要严格落实《煤矿安全监察执法手册》,深入推进“三项制度”,适时召开现场会;要落实省政府上限执法要求,该处罚的必须处罚,该上限处罚的必须上限处罚,该问责的必须问责;要明确矿井的重大风险和重大灾害,做到执法计划精准、监察方案精准;要探索信用执法,依据煤矿企业信用情况,在检查频次、检查方案、检查内容上实行差异化管理。
  (五)紧盯复工重监督。节后要重点检查企业复工前的隐患排查,督促地方监管部门落实《煤矿复工复产验收管理办法》,按程序、标准、环节组织验收。同时,要加大抽查力度,发现违反程序、降低标准、把关不严的,将严肃追责。
  (六)聚焦少数重追责。要继续深化责任监察,强化对规作业、现场管理、责任落实,盯董事长、总经理、矿长、总工“关键少数”,盯重点岗位、重要人员,严格追责,追根溯源,做到“问事必问人、问人必问责”。
  (七)多措并举重惩戒。要强化监察执法、暗查暗访、随机抽查,严格查处非正规开采、隐瞒作业地点、超层越界等非法违法行为,严防“最后的疯狂”“生产热、非法热、头脑热”以及其他省份关闭退出整合后的安全溢出效应,打好处罚、通报、督办、约谈、曝光组合拳;要贯彻落实《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,完善案件移送、通报、共享等工作机制,严惩安全生产违法犯罪行为。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号