jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

国庆期间全省煤矿安全稳定

稿件来源:吉林煤监局办公室 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2019-10-10 点击数: 【字号: 打印本页

  国庆期间,吉林煤监局群策群力、多措并举,以最高政治站位、最严安全措施、最实工作作风、最佳精神状态,启动了“国庆保安工作模式”,用实际行动和实际成效,诠释了煤监人的初心使命,践行了煤监人的责任担当。共派出41个安全巡查组,参加141人次,赴长春、吉林等16处市(县、区)的41处煤矿,座谈17场次、巡查71矿次,实现了煤矿安全零事故。
  一是迅速落实会商研判,明确重点、重新梳理。国庆当天,应急管理部视频会商研判会议后,吉林局党组第一时间围绕会议精神及黄明书记重要讲话精神,结合节前研判和日常监察执法及“日调度”情况,对辖区各煤矿灾害防治、安全管理、节日报备、值班值守等7个方面,再梳理、再分析、再研判。面对个别矿井安全意识不牢、检修计划随意性强、安全风险剧增的情况,局党组立即将其列为重点检查对象。
  二是严格应急值班值守,严明纪律、随时待命。吉林局坚决贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局应急备勤值班值守工作要求,牢固树立“首报意识”“关口意识”“敏感意识”,严格执行“1+N”24小时领导在岗带班、分级值班备勤工作制度,每天有十分之一的领导干部参加应急值班值守,局领导带头在岗值班值守,每天不定期调度、检查各单位应急值班和安全防范工作;应急值班值守人员坚决执行“禁酒令”,自觉做到在位到岗、通讯畅通、报送及时、随时待命,坚持每天对监察执法、煤矿巡查、安全督导、煤矿生产及检修动态信息实施“日调度、零报告”。国庆假期,累计安全督导地方监管、煤矿企业155次,有力有序有效推动了各项应急值班值守工作落实到位。
  三是全覆盖巡查督导,强化震慑、持续发力。全局上下秉承“群众过节、我们过关”的理念,绷紧安全弦,局党组率先垂范,带领机关处室深入企业、下沉一线,对龙家堡、九台营城、西安煤业六区、长春市双鑫、双阳长岭等多处煤矿开展暗查暗访,运用“三查一听”四步法,提出“七个严格”工作要求,促进“三个敬畏”铭记于心。“七个严格”,即:严格控制假期作业及入井人员、严格按报备计划组织作业、严禁安排危险作业和超员入井、严肃备案管理制度落实、严肃矿井安全隐患自查自纠工作、严格制定复产前安全措施、严格落实企业安全生产主体责任。“三个敬畏”,即:敬畏法律、敬畏制度、敬畏生命。全体监察员主动放弃节假日、坚守在一线,以狠抓责任落实、工作落实、措施落实、制度落实为切入点,控源头、清隐患、强实效、保安全,做到了“3个紧盯”“6种叫停、处罚”。“3个紧盯”,即:紧盯重点区域、重要矿井和瓦斯、水、火、煤与瓦斯(CO2)突出、冲击地压等重大灾害;紧盯检修作业矿井,严查制度措施落实及领导值班带班;紧盯董事长、总经理、矿长、总工及重点岗位、重要人员等“关键少数”,明确矿党政主要负责人必须有一人在岗值班。“6种叫停、处罚”,即:存在不安全行为的;非专业人员作业的;有意提供虚假图纸资料和矿井信息的;使用失效或存在隐患、明令淘汰设备设施的;未按报备计划实施作业的;以检修之名行生产之实的。节日期间,机关处室及各监察分局(站)派出18个安全巡查组,对重点矿井开展暗查暗访31矿次,占巡查总矿次的44%。
  四季度,吉林煤监局将紧盯矿井安全风险、四季度特性和煤矿安全事故高发规律特点,全面启动冬季监察执法工作模式,全力防风险、保安全,坚决遏制煤矿事故,确保四季度煤矿安全稳定。
  一要结合特点抓谋划,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、应急管理部、国家煤矿安监局及省委省政府要求,加强研判、高度警觉、重点关注,坚决打击企业逐利思想强烈、红线意识淡薄、安全溢出效应导致的非法违法渗透、淘汰退出矿井“最后的疯狂”等违法违规行为。
  二要紧盯重点抓预防,督促企业严格按照复工复产程序开展隐患排查,对隐患排查整改工作“走形式”的要推到重来,对未经批准擅自复工复产的要重处重罚;督促地方监管部门严格落实《煤矿复工复产验收管理办法》,对复工复产中违反程序、把关不严的,将严肃追责,坚决杜绝矿井“带病”作业。
  三要力度不减抓巡查,加强对不放心地区、高风险煤矿的随机抽查力度,特别是高瓦斯矿井、突出矿井、冲击地压矿井、9万吨矿井及工作面做封闭处理的矿井进行对规对标的巡查。
  四要规范执法抓落实,及时修订完善执法计划、细化检查方案,落实省政府上限执法要求,严防安全投入不足、采掘接续紧张、装备更新不及时、职工情绪不稳定所导致的系统性安全风险,加强对安全防范措施、灾害治理措施及作业规程等规章制度的对照检查,倒逼企业落实主体责任。并以约谈、督导、通报、下建议书等方式,督促地方监管责任的落实,着力形成“齐抓共管、群策群力”的强大合力,努力营造“各司其职、各负其责”的执法氛围。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号