jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 监察执法 >

固本强基 查大系统 辽源分局推动筑基行动向纵深开展

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-11-28 点击数: 【字号: 打印本页

  通过近年来对辖区煤矿事故总体情况进行研判分析,吉林煤监局辽源分局认为监察执法工作的重点应放在督促企业狠反“三违”和系统治理相结合上。“三违”管住了,也就管住了零打碎敲事故;系统管住了,也就管住了大事故。因此从2018年以来,分局在开展各项专题行动和专项监察的基础上,坚持注重对大系统的监察。三个专项行动,把握一条主线,把“查大系统、治大隐患、防大事故”作为煤矿安全监察执法的根基。
   对某煤矿进行“体检式监察”时,分局发现该矿如启封因CO超限封闭的回采工作面,此工作面的回风将与掘进工作面回风共用一条巷道,这是《煤矿安全规程》明令禁止的。因此,分局告知企业在掘进工作面通风系统独立前,不得启封回采工作面,后该矿启封该工作面并被举报到地方监管部门。得知这一情况后,分局立即跟踪调查,因地方监管部门正在进行调查,分局将调查情况通报给地方监管部门,并对其下达了《加强和改善安全监管建议书》。地方监管部门按照分局建议书的要求,停止了该矿采掘作业,并以重大隐患处理。
   对某煤矿开展严执法、控“三热”、防“三超”专项行动中,分局发现其顶层采煤工作面回采时,底层掘进工作面同时掘进,两个工作面回风共用一条巷道,联合布置无专用回风巷。企业人员坚持认为不属于联合布置,通风系统合理。针对这一情况,分局多次与企业进行研究,并与国家局、省局、专家进行多次座谈探讨,最终说服企业形成统一意见,停止了底层掘进工作面掘进。
   通过多年的监察执法工作不难发现,对每一个矿井的监察,都要对大系统进行梳理,并注重对重点灾害的跟踪督办。近一段时间内,分局辖区矿井防灭火工作欠账较多,已经累计5处矿井因CO超限导致采煤工作面封闭。在下一步的监察执法工作中,分局将一手查大系统,一手抓重点灾害的治理。结合当前开展的筑基行动,对发现企业措施采取不到位引发工作面封闭的,一律按重大隐患上限顶格处罚,对企业的水害、瓦斯治理也参照这一规定执行。以严厉的执法手段,推动各煤矿企业大系统可靠,重点灾害治理有效,遏制较大以上事故的发生。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号