jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 监察执法 >

辽源监察分局:以“公开裁定”强化执法警示教育

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2019-10-18 点击数: 【字号: 打印本页

  近日,吉林煤矿安全监察局辽源监察分局对长春市双阳区一处煤矿违法违规行为组织公开裁定,强化监察执法警示教育。

  长春市双阳区双鑫煤矿存在未查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况进行作业发生突水现象,导致暗主井、暗副井+94m标高至+143m标高的井筒被淹。因类似问题在该辖区具有一定的代表性,分局依照裁定程序,组织长春市双阳区6处生产、建设煤矿的矿长、总工程师以及长春市双阳区煤矿安全监管部门人员,对该矿违法违规行为实施了公开裁定,给予了行政处罚。

  结合公开裁定情况,辽源监察分局又对长春市双阳区煤矿四季度的安全生产工作提出要求:一是深刻认识防治水工作的重要性,坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则,根据不同水文地质条件,采取探、防、堵、疏、排、截、监等综合防治措施;二是认真落实企业主体责任,加强四季度煤矿防灭火工作,切实保障防火工作的“人财物”投入,使用注氮防灭火的企业必须实现束管监测系统连续监测采空区气体成分变化,杜绝去年同期多处矿井因自然发火封闭工作面情况的发生;三是严格执行相关文件要求,按时完成斜井人车淘汰工作,配合东煤机电技术人员完成煤矿企业三网融合工作;四是时刻保持清醒头脑,筑牢安全生产的红线意识、底线思维,合理安排生产计划,严禁四季度煤炭销售旺季时期违规、超能力生产。

  通过公开裁定,分局监察执法工作接受了社会监督,提高了国家监察的权威性和公信力,同时,也让参与公开裁定的煤矿企业负责人深刻认识到煤矿违法违规行为的危险性和严重性,达到“处罚一个,警示一片”的效果,通过执法与普法、处罚与教育相结合,倒逼企业落实安全生产主体责任,推动煤矿企业提高安全生产的法律意识。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号