jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 监察执法 >

延边分局紧盯关键环节 推动高瓦斯矿井“真治理 真提高”

稿件来源:延边监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2020-04-30 点击数: 【字号: 打印本页

  延边分局认真贯彻落实国家煤矿安监局推进煤矿安全专项整治三年行动工作视频会议精神,紧盯辖区珲春矿业(集团)八连城、板石2处集中整治重点矿井,实施“一矿一策”、“开小灶”,切实解决影响安全生产的根本问题。
  一是坚持目标导向,推进精准治理。针对巡查时发现八连城煤业有限公司近日工作面瓦斯浓度出现超上限预警问题,分局果断出击,立即通知矿井排查瓦斯涌出异常原因并赴现场开展核查。在查明采煤工作面与上覆采空区连通所致,加之工作面顶板为凝灰岩和碳质泥岩,抽采钻孔受压力影响出现塌孔、堵孔导致原因后,分局要求企业采取对塌孔、堵孔的钻孔进行透孔,增加护孔筛管长度等措施,防止抽采钻孔因凝灰岩和泥岩出现塌孔影响抽采效果,切实提高瓦斯抽采效果,确保瓦斯治理到位、工作面安全生产。
  二是坚持结果导向,推进综合治理。分局领导严肃约谈矿井主要负责人、总工程师、通风副总,督促企业牢固树立“零超限”理念,采取综合治理措施,确保瓦斯抽采达标。一要及时调整采煤工作面风量,保证工作面和回风瓦斯浓度不超过规定值;二要加大瓦斯抽采力度,利用上部采空区的废巷作为高抽巷,进行抽采瓦斯。在工作面增设采空区预埋管,在上隅角增设浮抽管,保证对上隅角瓦斯进行抽采;三要加强工作面、架间、底板、溜子道、上隅角和采空区等地点瓦斯检查,严格落实瓦斯超限断电制度;四要在抽采瓦斯的同时兼顾对采空区火灾预警的监测。积极采取注氮、灌浆等综合预防煤层自然发火措施,做到风险管控到位、灾害治理到位。
  下一步分局将持续紧盯辖区高瓦斯矿井“瓦斯抽采”关键环节,形成高压态势,严厉打击灾害治理不到位等违法违规行为,推动高瓦斯矿井“真治理”“ 真提高”。

 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号