jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 监察执法 >

白山分局多措并举、对症下药,督促企业解决“换血”后遗症

稿件来源:白山监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2020-05-18 点击数: 【字号: 打印本页

  近期,白山分局结合月度执法计划对辖区某处乡镇煤矿进行计划监察时发现,该矿近期对安全管理人员进行“大换血”,“五长五员”除技术副矿长外全部更换。安全管理人员的大幅调整引发了人员先岗后证及部分人员对矿井情况了解不深、不透等问题,对安全生产的深层次影响不容忽视。对此分局高度重视,多措并举,对症下药,督促企业解决“换血”后遗症,切实履行安全生产主体责任。
  一是吐故纳新,根治“换血”前的沉疴痼疾。要求企业以本次安全管理人员调整为契机,牢固树正“生命至上、安全第一”发展理念,对标对表以往监管监察查处的重点问题,举一反三,打破久存未决的桎梏,培育良好的安全生产新风气。
  二是动中求稳,保障“血液”正常健康运行。要求企业新更换的安全管理人员加强学习,认真分析研判矿井安全生产状况,尽早进入角色,履行安全生产职责。同时,督促企业及时与培训中心联系,对安全管理人员进行培训,满足《煤矿安全培训规定》对安全管理人员先岗后证的期限要求。双管齐下同发力,督促企业落实安全生产主体责任,保障企业安全生产。
  三是层层筛查,剔除“血液”中的不良“细胞”。白山分局坚持企业内部考察与责任监察相结合,暂时给予新更换安全管理人员适应时间,要求企业先行对新更换的人员进行内部考察,下次计划监察时将对安全管理机构建立健全、安全管理人员持证上岗、安全管理人员责任落实等情况进行重点检查、层层筛查,切实以更高的标准、更严的要求把牢人员管理安全关。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号