jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

回顾党的光辉历程,牢记党的历史使命

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2016-07-27 点击数: 【字号: 打印本页

回顾党的光辉历程,牢记党的历史使命

辽源监察分局   张英峰

  我们党的历史,是一部奋斗史。回顾我们党的发展历程,从小到大,由弱变强,推翻“三座大山”,无一不是先辈的不懈奋斗和抗争。1921年中国共产党成立之时,很少有人认为党会成长到今天的地步,然而党在反帝反封建斗争史中实实在在留下了浓墨重彩的一笔,开创了历史,书写了历史。历经三次国内革命战争,最终走向胜利,都离不开群众的支持,离不开先辈的使命感、责任感。正是党的使命激励着无数革命先驱克服困难、艰苦奋斗,走向一个又一个胜利,迎来解放,建立了新中国。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战。经过改革开放37年来的努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。我们党已经走过了95年的光辉历程,我们的人民共和国已经走过了67年的光辉历程。95年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,完成了新民主主义革命,完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命,这3件大事从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,全党全国正在向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标奋力前进。
  改革开放以来,在经济建设上我们党取得了巨大的成就,但在资本市场和境外政治势力和文化思潮的影响下,党的执政条件也发生了前所未有的变化。这种变化分别来自党内和外部环境,在党的内部一些党员价值观逐渐变化,党性意识逐渐淡薄,思想逐渐偏离党的前进方向,严重脱离群众、凌驾于群众之上,违背了全心全意为人民服务的宗旨。这些现象严重影响了党群关系、破坏了党的形象,必须引起我们的高度警惕,否则会动摇党的执政根基。在外部环境上,一些境外政治势力从未停止颠覆党的执政地位的图谋,造成国内政治混乱,妄图阻碍和限制我国经济发展,甚至造成经济倒退。所以现阶段,党所肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,既要抵御外部政治势力的干扰,又要完善党的自身建设,巩固党的领导,带领全国各族人民大力发展经济,实现中华民族伟大复兴。
  党的十八大以来,党提出了党要管党、从严治党,在惩治腐败上作出了大量的工作,坚持老虎苍蝇一起打,坚决惩治了一批党性意识淡薄,自甘堕落的腐败分子,取得了广大党员群众的一致支持,维护了党的立党为公、执政为民的光辉形象。在党的建设上,严肃党纲党纪,践行“八项规定,六项禁令”,纠正“四风”问题;开展了一系列学习教育活动,切实实践党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等。抓思想、抓作风、抓实践,抓腐败,归根结底是让党员时刻牢记自己的使命,保持共产党人的先进性。95年风风雨雨,95年光荣征程,党员要同党的前进方向一致,拒绝“糖衣炮弹”的诱惑,拒绝落后思想的腐蚀。无论是党组织还是党员,都要警醒,时刻约束自我,牢记党的历史使命。
  习近平总书记在多个场合讲到,“实现中华民族伟大复兴是中国共产党自成立之日起就肩负的历史使命,为了实现这一光荣的使命,一代又一代共产党人前赴后继、砥砺奋进。我们党领导人民进行革命、建设、改革,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。我们要紧紧扭住这个总任务,一代一代锲而不舍干下去。发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务。全党同志一定要以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,团结带领全国各族人民,努力实现全面建成小康社会各项目标任务。”
  因此,我们每名党员一定要牢记当前党的历史使命,坚定共产主义信念,结合工作实际,做好本职工作,为国家经济发展保驾护航。力求实现“两个100年”目标,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号