jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

学习廖俊波同志先进事迹 做合格煤矿安全监察员

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2017-06-26 点击数: 【字号: 打印本页

学习廖俊波同志先进事迹 做合格煤矿安全监察员

辽源监察分局 崔巍

  3月18日傍晚,南平市市委常委、常务副市长廖俊波同志在下乡途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职。
  生活不易,且行且珍惜。49岁的廖俊波就这样离去了,未留下只言片语,空留下叹息遗憾。回顾廖俊波的一生,务实为民、兢兢业业、敢于担当,这是他的标签,也是他留给党和人民最宝贵的财富。
  学廖俊波务实为民。“廖书记不是在基层,就是在去基层的路上。”廖俊波任政和县委书记时,面对贫困县、革命老区、经济发展长期全省倒数第一的政和,没有打退堂鼓,没有掉头而走,没有庸庸碌碌当个太平官,相反,在经过实地调研后,廖俊波主动带头,率领全县党员干部撸起袖子加油干,经常深入基层一线,从来不怕苦怕累。就这样,短短4年,政和县山乡巨变,财政总收入、GDP、固定资产投资、规模以上工业产值等都实现了极大的增长,一个全新的生机勃勃的政和展现在人们面前。作为一名在监察执法一线的煤矿安全监察员,我更要以廖俊波同志为榜样,认真做好我们的煤监事业。
  学廖俊波敢于担当。“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”当“领头人”难,当好“领头人”更难,可是廖俊波心中就有理想有担当,要带领百姓奔向更美好的生活。廖俊波曾被赞有“大侠”风范,正是这种“侠范”,让他总是充满了力量,立说立行是他的风格,走在前面是他的常态,无论是推进精准扶贫还是经济建设,廖俊波都把担当放在首位,用勤奋、用实干、用严谨描绘出一幅幅美丽的画卷。
  学廖俊波甘为人梯。发展教育,他要慢,因为教育是一个循序渐进的过程,绝不能急功近利;发展旅游,他要慢,因为旅游是长线产业,不是一届班子能完成的;他重视一线人才的培养,努力创造机会把好干部推荐出去;他想摆脱贫困,探索贫困普遍规律;他想创新机制体制,让整个政府和社会更高效运行……为官“功成不必在我”,重视政策的延续性,重视社会的持续性,这种豁达和开通的心胸正是广大党员亟需的。
  学廖俊波平易近人。古语云:“水能载舟,亦能覆舟”,毛泽东说:“为人民服务”,都告诉了以民为本的道理。重视民本,就要放下空洞的理论,俯下身子,倾听民声,甩开膀子,真抓实干,才能获得群众的认可。如果总是高高在上,自以为是的指挥下属,只会脱离干部群众,只是闭门造车而已。廖俊波没有架子,没有官员的傲慢,而是主动和群众打招呼,主动深入群众倾听民声,这样的作风也深受当地干部群众的好评。
  “出师未捷身先死。”廖俊波走了,带着未尽的事业永远离去了,但是,他的精神却永远鼓舞着我们广大煤监干部继续前进!

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号