jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

与国同梦煤监人

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2019-07-11 点击数: 【字号: 打印本页

与国同梦煤监人

辽源监察分局  孙海龙

  时光冉冉,岁月如歌,祖国迈着矫健的步伐走进2019年,迎来她七十岁的华诞。

  七十年前,伟大领袖毛泽东站在天安门城楼宣布:“中国人民站起来了!”从此,红旗漫卷,遍地高歌,中国人民受压迫、受屈辱、受剥削的历史一去不复返。新中国成立后,一穷二白,百废待兴,但顽强不屈的中国人民,在中国共产党的坚强领导下,自力更生,艰苦奋斗,开始走上了伟大、壮阔的富国之路。

  七十年后,祖国已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展,从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越:仰望蓝天,“神州飞船”太空穿梭;俯瞰大地、三峡工程旷世神奇;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……一个个举世瞩目的超级工程已经成为中国的新名片;高铁、支付宝、共享单车、网购,一个个方便快捷的高新产物成为新时代中国的“四大发明”,这一系列成就,证明中国不仅可以跟上世界的步伐,而且可以引领世界的潮流,让曾几何时的“外国的月亮比中国圆”成为笑谈。

  回首过去,我们感慨万千;立足今日,我们成竹在胸;展望未来,我们信心百倍。作为新时代的主人,我们煤监人也应当凝心聚力,砥砺前行。在过去的七十年里,尤其自煤监机构成立以来以来,全国煤矿安全生产工作取得了历史性成就,推动煤炭行业实现了翻天覆地的巨变,为保障国家能源安全供应和国民经济发展做出了突出贡献。

  七十年来,全国煤炭年产量由3000多万吨增至35.2亿吨、净增长100多倍,煤矿百万吨死亡率由22.54%降至0.106%,下降99.5%;煤矿事故死亡人数由最多时7000人左右降至375人、下降95%左右,特别重大事故由1997年最多的16起降至0起、下降100%。

  七十年来,全国煤矿系统防灾减灾治灾能力不断增强,瓦斯、水害、火灾等等严重致灾因素得到有效控制,事故起数与死亡人数不断下降;全国煤矿安全科技水平不断提升,大力推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设,推广先进适用技术装备,淘汰落后工艺设备,煤矿安全科技取得积极进展,达到世界领先水平。

  七十年来,全国煤矿安全工作不断发展,煤矿监察体制日趋完善,从1999年12月,国务院批准成立国家垂直管理的煤矿安全监察体制,到2004年明确了“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全生产工作格局,再到2018年党和国家机构改革,国家煤矿安监局不但得以保留,党中央还批准成立了党组,充分体现了党中央、国务院对煤矿安全生产工作的高度重视,体现了对煤矿安全监察体制的充分肯定,体现了对煤矿安全监察队伍的高度认可。

  尽管近年来煤矿安全生产形势持续稳定好转,但煤矿安全生产形势依然严峻复杂,与此同时煤矿安全生产工作也面临新的历史机遇:习近平新时代中国特色社会主义思想为做好煤矿安全生产工作指明了方向,党的十九大对安全生产重大部署为煤矿安全生产工作提供了根本遵循,党和国家机构改革为推进煤矿安全生产形势持续稳定向好注入了强大动力,以此使我国煤矿安全生产状况与全面建成小康社会目标相适应、达到中等发达国家安全水平,营造良好的煤矿安全生产环境,助力祖国实现伟大“中国梦”。

  “中国梦”的伟大构想、伟大目标使我热血沸腾,内心激荡,久久不能平静,看着祖国的日益昌盛,煤监事业的长足发展,我不禁扪心自问:平凡的我,能为“中国梦”做什么贡献?

  作为一名基层煤矿安全监察员,我要坚定信仰,不忘初心,牢记使命,立足本职,踏实工作,敢于担当,迎难而上,使煤矿企业不能触碰安全生产的“高压线”,为煤矿安全生产保驾护航,以激昂的青春做好党和人民的守夜人,不负国家的期望——这,就是我为“中国梦”做出的贡献;这,就是一名普通煤监人对伟大祖国70华诞最好的献礼。 

  “筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”,70年披荆斩棘,风雨兼程,我们的祖国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。与国同梦,我们都是追梦人,作为新时代的煤监人,我们应当把个人梦想融入伟大的“中国梦”,“与国同梦”必将让我们的目标更清晰,步履更坚定,共同开创煤矿安全事业新局面,共同铸就伟大“中国梦”,共同实现中华民族伟大复兴!

 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号