jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

做严守政治纪律和政治规矩的煤监人

稿件来源:白山监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2019-09-16 点击数: 【字号: 打印本页

做严守政治纪律和政治规矩的煤监人
周瑞新

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把遵守党的纪律和遵守政治规矩提到了新高度。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,着重阐述了严明党的纪律和规矩等重大问题,对全党提出了明确要求。根据分局党总支专题学习活动安排,我结合学习体会,谈谈认识。
  十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头,正在危害我们党的事业,危害我们党的队伍,煤监人是国家煤矿安全生产法律法规和方针政策的具体执行者和实践者,既要对煤炭企业执法服务,又要督促政府做好煤矿安全管理工作,如何做到忠诚、干净和担当,需要我们从小事做起,从点滴抓起,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,筑牢思想防线,恪守法纪底线。必须要在 “不忘初心、牢记使命”活动中树标杆、做表率,结合工作实际,严明政治纪律、严守政治规矩。
  一、深刻认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性
  在所有的纪律和规矩中最重要、最根本、最核心、最关键的是政治纪律和政治规矩,广大党员干部都要自觉遵守。党的纪律和规矩涉及到党内生活的方方面面,作为一名煤监人要自觉做到“五个必须”。一是必须维护党中央权威,在任何时候、任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不搞非组织活动。五是必须管好身边人,不许他们利用特殊身份谋取非法利益。
  二、把严守政治纪律政治规矩贯彻于煤矿安全监察工作中
  煤监人作为忠实的法律执行者,是关键的少数,必须要严格要求自己。一是坚决贯彻落实党中央的决策部署,服从党的决定,不搞团团伙伙,不搞小圈子。二是勇于担当,提高执行力,近年来党和国家对安全生产工作非常重视,社会对安全生产事故的容忍度越来越低,煤监人要勇于面对重大挑战,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为,工作做到件件有着落,事事有回音。三要勤于思考,用高度使命感,强烈的忧患意识,创新提高执法能力。目前企业主体责任落实上还不能完全得到落实,新的违法方式、方法不断呈现,执法工作的艰巨性和复杂性不断增加,要求我们在工作中勤思考,多实践,不断总结完善,注入新的元素,寻求新的突破,形成自己的特色。四要注重沟通协调,群策群力做好煤矿安全生产工作。我们的煤矿安全监察执法工作除了要自身过硬外,还需要地方党委、政府的大力支持,人民群众的支持与配合,所以在执法工作中要多沟通、多公示赢取各方的支持配合,确保工作落顺利开展。
  三、领导干部要做守纪律讲规矩的表率
  以上率下既是我们党长期以来形成的优良传统,也是基本的工作方法。领导干部必须心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,上行则下效,我们分局在煤监机构作为兵头将尾,如果党的观念、组织观念淡薄,对纪律熟视无睹,不按规矩办事,终将自食其果,只有对党纪国法心怀敬畏,时时处处知道什么是高压线,时时处处有原则、有底线,才能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。
  严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做守纪律讲规矩的煤监人,是摆在我们面前的一道永恒课题,值得时时警醒、我们应时刻牢记肩负的职责,为煤监事业发展和党的事业鞠躬尽瘁。

 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号