jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

回顾历史 不忘初心

稿件来源:离退休干部管理处 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2020-01-20 点击数: 【字号: 打印本页

回顾历史 不忘初心
——长春南大营旧址陈列馆观后

离退休干部管理处   崔浩歌  

  作为第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的主题党日活动,吉林煤矿安全监察局离退休干部管理处全体党员和离退休支部书记参观了长春南大营旧址陈列馆,88年的光阴过去了,但发生在这里的历史和壮举没有褪色,耳畔依然回响着隆隆的枪炮声,身边依然回荡着爱国官兵们冲锋陷阵的喊杀声。
  南大营的全称是“长春南岭兵营”,原位于长春市朝阳区磐石路以南、亚泰大街以西、人民大街以东区域内,是东北军吉林守军的重要组成部分,其战略地位仅次于沈阳的北大营,驻守着一个炮兵团,团长穆纯昌,一个步兵团,团长任玉山,驻守官兵4600余人,曾是长春建营最早、占地最大、驻军数量最多的军事驻军地。
  资料记载: 1907年秋天,长春府为第三镇修建了南大营,1908年第三镇统制曹锟率部正式进驻长春,第三镇一营管带的吴佩孚,也随军进驻南大营。南大营营房于1908年冬基本建成,大部分是坐北朝南的砖木结构平房,包括司令处、医院、养学堂、饭厅、浴室、装备库房、厕所、演武厅、军械库等,另建有演武场。当时南大营占地面积约为30万平方米,耗费白银26万两。“九一八”事变前,南大营驻军有东北边防军炮兵第十团、国民革命军陆军独立炮兵第十九团、国民革命军独立步兵第六七一团等。
  1931年9月19日凌晨5点,也就是沈阳城破不到一夜,日军袭击了长春南岭大营的炮兵团,上午十点,日军又袭击了附近的步兵团,由于当时吉林省主席爱新觉罗.熙洽,一心想复辟清国,想依托日本帮他复辟,身在吉林省省府吉林市的他,向驻长宽城子守军、驻长南岭大营守军下达不抵抗,撤退命令,好在当时驻长官兵大部分并未听从他的命令,分别在宽城子和南岭大营对日军进行了有力的抵抗,后终因熙洽接二连三的电报要求撤退,导致军心不稳,在与日军激战了10小时以后,毙伤日军近百人,撤离了阵地,炮兵团团长穆纯昌率部撤离后,在新立城又与日军展开激战,步兵团团长任玉山率队撤离后,在现二道区稗子沟一带与日军展开激战,与卖国贼熙洽形成了鲜明对比。后任玉山归马占山所部。最后在外无援军的情况下被迫撤退,南岭兵营沦陷。激战中,兵营部分营房、仓库等军事设施被毁。
  长春南大营保卫战和长春宽城子保卫战同时进行,共击毙日军66人,伤敌76人。我们可以自豪地说,我们长春,在“九一八”来临的时候,没有不抵抗,长春南岭大营,打响了东北抗战的第一枪,真不该被遗忘。
  2011年,长春南大营旧址陈列馆正式对外开放,再现了1931年“九一八”事变发生后,东北军爱国官兵在抗击日本侵略者的英雄壮举,展出的一些文物实物,保存得比较完好,馆内陈列展示的文物和图片证实日本帝国主义侵略、奴役东北的罪行,反映了东北军英勇抗战的历史。
  在南大营旧址的院落中央,矗立着一座名为“抵抗”的雕像。一组三名中国官兵的雕像,或呐喊、或冲锋、或指挥,将走进这座院落的参观者带回到那段浴血奋战的岁月。
  时光流逝,战争的硝烟早已散去。但是反对侵略战争、维护世界和平仍是人类不变的主题。每年9月18日9时18分,长春上空都会响起防空警报。每年的这一刻,总会有市民群众、部队官兵、大学生以及青少年聚集在长春南大营旧址陈列馆门前,为在“南大营”战斗中英勇牺牲的民族先烈和东北沦陷时期的死难同胞进行默哀,以此告慰英魂。
  南大营旧址作为凝固的城市记忆,见证着那段充满着屈辱、艰辛和坎坷的战争史,也成为爱国主义教育的场所,传承城市历史文化的新亮点。同时,她也向国人昭示,只有民族独立,中国才能屹立于世界的东方,只有国家富强,历史的悲剧才不会重演。
  我们生活在和平的繁荣之中,这也是因为背后共和国的强大,伟大军队的守护。“不忘初心 牢记使命”主题教育活动让我们时刻铭记历史,回顾初心,在新时代中国特色社会主义伟大旗帜指引下,牢记使命,守护煤矿安全岗位,完成每一个共产党员的使命担当。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号