jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

那逆行的背影

稿件来源:离退休干部管理处 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2020-03-08 点击数: 【字号: 打印本页

那逆行的背影
退休干部 陈大威(笔名阿薇、采薇人)

  那一个个逆风而行的,可是你们远去的背影?那一行行行色匆匆的脚步,可是你们赴汤蹈火的急切心情?
  我清晰明亮的眼睛,看到了,看到了在大灾大难面前,你们这些白衣天使表现得是何等的从容坚定;在祖国最需要的时刻,你们是那么义无反顾,没有半点犹豫,热血出征、奋勇前行。
  告别年节,微笑着挥别亲人,转过身,坚定执着、不分昼夜地向疫源区的中心——湖北和大武汉挺进。而我们只能用感动和充满期待的目光,为这一支支白衣大军饯行。
  武汉新型肺炎,呈爆发式衍生弥散。面对疫情,有人困惑,有人逃离,有人躲避,更有某些国家开始撤侨、深恐染病。而你们,明知山有虎,偏向虎山行。对于你们,疫情就是敌情,疫情就是命令。你们是人民健康和生命的守护神,阻击瘟神、围剿病毒,就是你们义不容辞的神圣使命。
  为什么我的眼中总是满含着泪水,因为我看到了与新型病毒搏斗的艰险还有你们的大无畏英雄本性;为什么我们每天都在注目武汉、注目湖北、关注疫情,因为我们始终放不下那份沉甸甸的心情和对生命的担心。
  穿上白大衣你们就是无畏的战士,脱了白大衣你们也是有家人有父母有儿女的普通百姓。累了,你们在墙根靠一靠;困了,你们替换着眯上一会儿眼睛,还不忘嘱咐同事将你及时再叫醒。
  是的,我看见了你,看见了你们在除夕夜正在病房里抢救那些危重患者,不时地送上温馨。口罩和护目镜遮住了你的面庞,汗水湿透了你的厚厚衣裳,但我还是看见了,看见外衣的背后清楚地写着你的名字,那是为了同事之间方便辨认,但在我的眼中,那每一个大写的名字,都是一位最令人敬仰的新时代英雄。
  是的,我看见了,看见了你们吃的那顿年夜饭。那是一个再简单不过的盒饭、还有一只红红的苹果,像一颗祈愿的心。面向远方,我只能在心里默默地祈祷,默默地祝你们胜利,祝你们平安,祝你们早日凯旋。我坚信那日子不会很远,那日子也许很近。
  那逆风而动的身影啊,活跃在疫区,狙击在一线;那逆风而动的身影啊,不仅是赶赴湖北、赶赴武汉,也在各地的定点医院聚集、会战和枕戈待命。
  在你们的身上,我看到了党的核心领导,看到了国家的力量;在你们身上,我看到了风起云涌中,什么叫大医德广、普世济民,什么叫甘于奉献、勇于牺牲;在你们身上,我看到了中国的未来、中国的希望、中国的同舟共济、众志成城,还有中国最值得敬重的天下百姓。
  还记得毛主席当年那首《送瘟神》的诗词吧:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”
  有伟大的中国共产党的英明领导,有强大的祖国凝聚的力量,有你们这些听党指挥,能打胜仗,作风优良的白衣战士,有神州舜尧十四亿中华百姓,坚信“送瘟神”为期不会很遥远,大地会再还一片祥和安宁。
  抗击武汉肺炎,只是中国前进路上的一场遭遇战。
  全国一盘棋,上下一条心。中国不能输,中国不会输,中国一定行,中国一定赢!

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号