jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

增强责任感使命感 扎实深入开展煤矿安全专项整治工作

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2020-04-30 点击数: 【字号: 打印本页

增强责任感使命感 扎实深入开展煤矿安全专项整治工作
——学习总书记关于安全生产指示批示精神心得体会
辽源监察分局 孙海英

  近日,我认真学习了习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神,学习了国务院领导讲话和全国安全生产电视电话会议精神。通过学习研读,特别是总书记重要讲话精神,有三点体会。
  第一,总书记关于安全生产的指示批示一以贯之,体现了深厚的为民情怀。总书记关于安全生产的论述讲了很多,每次重特大事故后,总是第一时间作出指示批示。中央政治局集体学习也把应急管理、安全生产作为专题进行学习。这次全国安全生产电视电话会议和近期发生的事故,再次作出指示批示,充分体现了习近平总书记始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的深厚为民情怀。李克强总理也专门做出批示,充分表明了党中央、国务院对安全生产的高度重视。规格之高,历史未有,中央对安全生产工作没有丝毫松懈。
  第二,总书记关于安全生产的指示批示更加明确、更加具体、更加系统,为我们的工作指明了方向,提供了根本遵循。十八大以来,总书记关于安全生产的指示批示有几十次了。系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。这一次更具体、更切中要害、更有可操作性,应该讲,批示具有底线思维、具有系统性,是贯彻落实四中全会精神的深刻实践,对推进安全生产治理体系和治理能力的提高具有很大的推动作用。总书记讲:“安全生产形势进一步好转,但风险隐患仍然很多,这方面还有大量工作要做”我认为这是对全国总体形势的一个总判断,任重道远、不能松懈。习近平强调:“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义”。这为我们指明工作遵循,同时敲了警钟。总书记说,无关痛痒、形式主义、官僚主义,之前在安全生产方面没有提及,已经说的很深刻了。关于怎么干,这次是总书记亲自批准在全国全面开展安全生产专项整治三年行动。按照刘鹤副总理的讲话,这是一项重大政治任务。既管当前、又管长远。其中6个重点领域,包括煤矿安全,最终的目的就是要坚决遏制重特大事故发生。
  第三,煤监责任重大,我们要肩负使命抓好落实。抓落实,就是对增强“四个意识”、做到“两个维护”的最好践行,我们要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,认真抓好国家局、省局各项具体措施的落实。一是压实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。煤矿安全一直以来就是全力抓好的重点行业,我们要履行好监察职责、监督指导地方落实监管责任、督促企业做好风险辨识、隐患排查、安全教育、现场管理等各环节工作。把专项整治三年行动同“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”活动、“30万吨以下煤矿分类处置”、“开小灶”等工作结合起来,取得实效。二是要创新安全生产执法手段。坚持科技创新,用信息化建设引领煤矿安全形势好转。通过信息化、远程视频监控等方式加强监察,以用促建,真正让数据“聚起来、联起来、活起来、用起来”,实时保持监察的连续性,从而提高我们的执法效能。三是切实加大监察执法力度。总书记鲜明的指出“绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义”。现在辖区矿井少了、产量低了、特别是我们省的煤矿效益严重滑坡、安全投入严重不足,凸显了很多矛盾。就我自身来讲,存在着面对这种环境不想罚、不愿罚的想法。但是,反过来想一想,要有一个清醒的认识,生命安全始终是第一位的,发展不能以牺牲人的生命为代价。再往低了想一想,一旦出大事,就是我们终身无法推卸的重大责任。很多血的教训时刻警醒着我们,我们不能再发生类似龙家堡、江源煤业这样的大事故,甚至一两个人的事故我们也出不起。因此,无论什么样的环境,安全意识不能有丝毫松懈、安全标准不能有丝毫降低、依法执法不能有丝毫变通。怎么办,无论是国家局还是省局直到分局,应该讲有了太多的措施和要求,我们就是要抓好执行、抓好落实,不断加大监察执法力度,严格安全标准,严格执法,该停停、该罚罚,这样才能督促企业落实安全生产主体责任。
  

 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号