jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 综合信息 >

延边分局胡玉村同志荣获省直机关主题征文奖

稿件来源:延边监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2019-08-29 点击数: 【字号: 打印本页

  日前,由延边监察分局选派胡玉村同志的《七十载风雨兼程 新时代谱写新篇》,投稿参加省直机关工委组织开展的“辉煌七十载,追梦新时代”——省直机关庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文活动,文章紧扣征文主题,文字朴实,贴近生活,以字传真情,用笔诉心声,从一名年轻党员的视角展现了新中国70年的发展巨变,经过多个环节的评选,以真挚的情感表达和较强的感染力,最终荣获三等奖。

 

七十载风雨兼程 新时代谱写新篇
 

——“辉煌七十载,追梦新时代”

  今年是中华人民共和国成立70周年,祖国母亲从一个落后挨打的国家发展壮大,逐渐站到了世界舞台的中央。70年来,祖国母亲经历了无数的历史事件,而我的工作生活也发生了翻天覆地的变化。

爷爷奶奶口中的故事和儿时的回忆

  儿时的胡同口有一颗卧倒的大树,爷爷奶奶们每天坐在那棵树上聊家常聊过往,放学后,我都是先听一会故事再回家做作业。在他们口中,我听到了在那个年龄我难以理解也未曾知晓的很多事。我不知道为什么奶奶们年轻的时候要裹脚,脚大就嫁不出去;为什么地瓜那么好吃,他们却都说“吃够了”、“不想吃”;我想象不到“三年自然灾害”时饿死人的场景;我理解不了集体劳作挣“工分”的工作方式。我从他们口中知道了:1978年,党的十一届三中全会胜利召开,恢复高考后的第一批大学生进入了大学校园,中国迎来了改革开放的春天。  
  儿时最期待的是过年,因为家里穷,过年不一定有新衣服,但过年一定有玩具枪、“窜天猴”和新鞋子。当时的玩具枪装的是“火药”,八响,玩具枪跟“窜天猴”都得记着数玩,没计划的话就玩不到正月十五。当时的鞋子是妈妈手工做的布鞋,不时尚但穿着舒服。当时收麦子都是用镰刀,当时家里的新房子是用土坯盖起来的。  
  1997年香港回归,无数人欢呼雀跃,人们脸上洋溢着无法掩饰的自豪,坊间也流传着许多我国外交中的“传奇故事”。但对于当时只有10岁的我来说,我不知道香港在哪,也无法完全理解“回归”的含义。面对周围全是印着诸如“1997 香港”字样的衣服、玩具、画册,我只觉得香港回归是一个时髦的东西。在我的央求下,妈妈花10块钱给我买了一条印着“时髦元素”的短裤,而当时爸爸在天津打工,一个月挣100块。  
  儿时的记忆里,家里都是用大锅做饭,灶台里烧的秸秆、树枝,煤炭对我家来说是奢侈品。

大学,初识煤矿

  出于家庭经济原因,高考报志愿的时候,我最看重的便是所选专业的就业前景,但当时并没有想到毕业后会从事煤矿工作。毕业实习的时候,在老师的带领下第一次下井的我紧张到不行,从踏进罐笼的那一刻,我的心就一直悬着。我脑海中不断闪现出之前听说的各种煤矿事故,走在井下巷道中,我紧紧地跟着带队老师,眼睛死死盯着顶板,生怕顶板会掉下来。
  升井后,通过煤矿技术人员的讲解,我对煤矿的生产过程有了一个大体的认识,但最颠覆我原有观念的是煤矿的安全管理。煤矿并不像我之前所了解的那么危险,煤矿工人早已摆脱了“龙生龙,凤生凤,矿工的儿子会打洞”的行业歧视和“傻大黑粗”的形象。

就业,深入煤矿

  毕业后,我进入一家煤矿企业从事安全管理工作,我对国家煤矿企业安全管理的发展历程有了一个更加全面的认识。1949年11月召开的第一次全国煤矿工作会议提出“煤矿生产,安全第一”,1963年国务院颁布了《国务院关于加强企业生产中安全工作的几项规定》,提出“做好安全管理工作,确保安全生产,不仅是企业开展正常生产活动所必需,而且也是一项重要的政治任务”,全国煤矿事故数量明显下降。“文革”期间,国家煤矿安全管理工作受到了严重破坏,出现了一次大倒退。1978年以后,煤矿安全管理工作进入了全面整顿和发展提高的阶段。1998年3月,组建国家煤炭工业局,主管煤炭行业。1999年12月,设立国家煤矿安全监察局。2000年11月,朱镕基总理签署第296号国务院令,发布《煤矿安全监察条例》。煤矿行业安全形势的持续向好一方面得益于国家层面的高度重视和专业管理,一方面又离不开各项新技术、新工艺的投入使用。   
  1949年全国煤炭产量3243万吨,2018年我国煤炭产量36.8亿吨。与之形成鲜明对比的是,煤矿百万吨死亡率从1978年的9.44人下降到2007年的1.49人,2018年,全国煤矿百万吨死亡率已下降到0.093。

煤矿安全管理新时代

  进入煤矿安全监察部门工作后,我有机会更多的接触到煤矿安全管理政策层面上的东西。2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。
  2018年,国家继续推动产业结构优化,淘汰退出煤矿832处,完成了1.5亿吨的去产能目标。30万吨/年以下小煤矿数量占比由2017年的45.6%下降到39.7%。1978年到2018年,全国煤矿数量由8万多处减至5900处以下。无论从数据对比还是现实感受,在伴随祖国母亲经历了70年风风雨雨、发展壮大后,我国煤矿安全管理工作进入了一个崭新的时代。
  回望历史,煤炭行业就像我们的祖国历尽了艰辛、磨难,但从未停止奋斗。今年是新中国成立70周年,又恰逢“五四运动”100周年,从“五四运动”到新时代,中国青年迎来了更为光荣而艰巨的使命,那就是——更好更快地建设社会主义现代化强国,更好更快地实现中华民族的伟大复兴,这是近代以来全体中华儿女的共同梦想。面对时代重托,百年前已经觉醒了的吾辈青年,当有所作为,也必定大有作为。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。吾辈青年当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,继往开来,再铸辉煌,继续前行。吾辈生而逢时,自当义不容辞!

 

 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号