jl.chinacoal-safety.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 综合信息 >

吉林站分析研判水害防治 明确细化工作措施

稿件来源:吉林监察站 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2020-05-21 点击数: 【字号: 打印本页

  为有效应对极端天气,打好雨季汛期煤矿水害防治工作提前量,吉林站针对蛟河辖区煤矿均为残采复采、受老空水威胁等实际情况,对辖区矿井水害防治进行综合分析研判,明确细化工作措施。
  一是切实提高认识。汛期历来是煤矿水害事故的易发高发期,透水、溃水易造成重特大事故,必须清醒认识煤矿水害防治工作尤其是汛期水害防治工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,有效遏制煤矿水害事故的发生。
  二是全面压实责任。督促煤矿重点做好雨季三防工作,成立领导机构,制定工作方案,做到防汛物资、装备、资金和队伍到位;建立预警机制,及时掌握暴雨洪水等灾害性天气的预报预警信息,果断采取安全防范措施;完善撤人制度,发现重大险情必须立即组织撤人;建立巡检制度,暴雨、洪水期间,要对地面塌陷坑、河流湖泊等实行24小时不间断巡查,发现问题及时处理。
  三是开展专项监察。按照年初制定的监察执法计划,以防治水细则为抓手,以蛟河辖区煤矿为重点,以一矿一策为遵循,根据矿井实际情况针对性制定检查方案,对标对表进行防治水专项监察,聚焦水害事故应急处置机制和应急处置能力方面的监察。
  四是加强宣传教育。宣讲总书记关于安全生产的重要指示批示精神,结合“学法规、抓落实、强管理”活动,分析近年来煤矿水害事故典型案例,宣讲《防治水细则》,督促煤矿主动自检、主动整改,落实安全生产主体责任。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22010402000765号